ХОРЫБОН – перевод

ХОРЫБОН – перевод
(день урожая) – праздник в честь начала весенних работ – имел огромное значение в жизни наших предков (см. Хоры бон). Недаром его называли «День прикосновения к земле», «День хлеба», «День покровителя хлебных злаков Уацилла».
Праздник начинался через 10 дней после Комбаттана. Устраивался общесельский кувд, но помимо этого в каждом доме делали три пирога. Кувд начинался с избрания куывды лæга, ответственного за проведение следующего кувда, после чего будущий куывды лæг и нынешний распорядитель отправлялись на специально отведенный участок поля и проводили три борозды, которые куывды лæг тут же засевал, вознося молитвы Богу, Уацилла и другим дзуарам. И лишь затем, по возвращении в село, устраивали пиршество.
Старейшина с рогом араки или пива возносил молитву Богу, препоручал всю сельскую общину Уацилла, с тем, чтобы он одарил их осенью богатым урожаем, обильным и достаточным для проведения кувдов и свадеб. По окончании молитвы он обращался к юношам и мальчикам:
– Что просите, ребята?
– Хлеба! Хлеба! Хлеба!
– Что просите, ребята?
– У Уацилла хлеба просим!
Дав отведать Кувæггаг будущему Фысыму, выливали ему на голову квас или брагу, высказывая при этом пожелание, чтобы будущий урожай был так же обилен, как обильно льется эта брага (квас). Ему же посылали домой три пирога, выпивку, куваггаг от жертвенного животного, поручали его покровительству Бога и созданных Им дзуаров.

Словарь по этнографии и мифологии осетин. 2014.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ХОРЫБОН – перевод" в других словарях:

  • ХОРЫБОН — см. ХОРЫБОН – перевод Хорыбон у уалдзыгон куыстыты райдайæн бæрæгбон (кæс Хоры бон). Стыр ахадындзинад ын уыди ирон адæмы фыдæлты царды. Бæрæгбонæн уыди цалдæр номы: «Зæхмæ бавналæн бон», «Нæмыгхæссæн бон», «Хоры Уациллайы куывд». Бæрæгбон вæййы …   Словарь по этнографии и мифологии осетин


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»